食材の下処理や保存方法って知っているようで実は曖昧だったりしませんか?トマトやブロッコリー、えのきなどのよく使う食材から、たけのこ、あさりなど下処理がおいしさのカギとなる食材の疑問を解消!
- 生のままでも煮込んでもおいしい『トマト』
- 料理別に切り方をかえておいしさアップ
- トマトの保存は向きと密封がポイント
- ゴーヤーの苦み、何とかしたい…
- 実は栄養満点、ゴーヤーのわた
- ゴーヤーの苦みを取る方法
- 天日干しで長期保存
- アスパラガスってどこまで食べられる?
- アスパラは穂先を上にして保存する
- 冷凍保存は茹でてから
- エノキの扱い、実は適当なんだけど…
- 水分調整がえのきを長持ちさせる秘訣
- 冷凍保存はほぐしてから
- なめこって洗うべき?
- なめこは要加熱
- 真空パックのなめこはそのまま冷凍庫に
- ブロッコリーきちんと洗えてる?
- 野菜室は避け蕾を上にして保存
- 房に分け茹でてから冷凍保存が便利
- 砂抜きしたあさりを食べたのにジャリッ
- ざるや網で底上げして砂抜きする
- 同じ塩水につけっぱなしはNG
- 冷凍保存も可能なアサリ
- 皮付きのたけのこってどこまで剥くの?アク抜きって?
- たけのこは水に浸して冷蔵保存
- 冷凍は砂糖をまぶして水分保持
- 瓶詰め保存で1年中たけのこを楽しむ
- オクラって生で食べていいの?
- 口当たりよく色鮮やかにする『板ずり』
- オクラの保存2つの方法
- 枝豆をおいしくするポイントは?
- 「塩気が足りない…」両端を切り落とせば解決
- おいしさをキープする冷凍保存
生のままでも煮込んでもおいしい『トマト』
乾燥ゴーヤは水で20分ほど戻して、水気を絞ってから調理します。苦味があるので、炒め物やきんぴらのアクセントとして少量加えたり、しっかり甘辛く煮た佃煮などに使います。出典:下処理がポイント!ゴーヤの保存方法
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生でサラダに加えたり、煮込み料理に使用したり、はたまたソースに使用したり、様々な料理で大活躍するトマト。出典:トマトがグンとおいしく!プロ直伝の下処理ポイント4つ | LAR - アラフォーからの美容を“楽”にする|30代・40代からのエイジングを前向きに
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チキンカチャトーラ |
【作り方】
http://www.misublog.com/entry/2016/07/15/070710 |
へたが緑色で上にピンと立っているものが新鮮なトマトです。出典:離乳食中期のトマト!おすすめレシピと下ごしらえ、冷凍保存方法は?|cozre[コズレ] 子育てマガジン
お尻の先から上のヘタに向かって何筋も放射線状に筋が見えるものは与える水分を減らして糖度が上がっているトマトです。出典:トマトの選び方と保存方法や食べ方:旬の野菜百科
料理別に切り方をかえておいしさアップ
トマトを炒め料理に使う場合、水分の多い種の部分をそのまま炒めてしまうと火力が下がったり、料理が水っぽくなってしまうため、種は除こう。出典:下処理が意外に難しいトマトは、「湯むき」で上手に下ごしらえ | コラム | オリーブオイルをひとまわし
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種の周りのゼリー状の部分にはうまみ成分が多いので、この部分を生かした使い方をしたいものです。出典:種が流れ出ないトマトの切り方 | NHKテキストビュー
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サラダにおすすめの切り方ってあるの? |
トマトの凹んだ部分にそって切れば種が見えないトマトの完成です。出典:サラダ作るなら覚えとけ!プロが実践するトマトの切り方 | Make It
トマトの便利技7連発!トマトの皮をむく方法から切り方まで 便利ライフハック
こんなやり方があったなんて!
トマトの保存は向きと密封がポイント
真っ赤に熟しているものは、袋に入れるかラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。出典:トマトの保存方法|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー
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密閉してエチレンガスの発生を防ぐ |
へたの部分を下にして、くっつかないように並べ、ポリ袋の中に入れて口をしっかりと閉めて保存します。出典:トマトの保存方法と保存期間、長持ちのコツ
トマトの冷凍で気をつけるのはヘタを取ることです。水洗いして水気を取った後、ヘタを取り除いて、1個1個ラップに包み保存袋に入れてください。出典:トマト・ミニトマトの保存方法(トマト・ミニトマトの冷蔵保存・冷凍保存)
ゴーヤーの苦み、何とかしたい…
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ゴーヤといえば苦い味が特徴ですね。
あの苦味成分は「モモデルシン」という成分です。出典:ゴーヤ | 給食百科事典 - 食材の旬・栄養価・料理の仕方まで詳しくご紹介 | 給食ひろば
ゴーヤが苦い原因は、この「モモルデシン」が含まれているためである。モモルデシンは主に「胃腸の状態を整え、食が進むようになる」「傷ついた胃腸の粘膜を守る」「血糖値・血圧を下げる」「夏バテ改善」などと言った効果があると言われている。出典:「苦み」こそ栄養の宝庫!ゴーヤの栄養と効能について | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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ゴーヤーの苦いところはつぶつぶ。
実も苦いですが、つぶつぶと比べたら1/20ぐらいです。
苦いのが苦手な人はワタではなくつぶつぶを削いで食べてみてもいいかもしれませんね。出典:ゴーヤーはどこが苦いのか - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)
実は栄養満点、ゴーヤーのわた
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ゴーヤの種に含まれる共役リノール酸は、脂肪の吸収や蓄積を抑制する効果があり、
ワタに含まれるビタミンCは、皮の部分のなんと3倍!出典:☆レシピあり!栄養満点、捨てないで!!「ゴーヤの種」の美味しい食べ方 - カンボジアのボジ子。
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フワフワのワタの部分は苦味が少なく、加熱するとナスのようにトロリとやわらかに。タネはほどよい固さでカリッと心地よい食感出典:ゴーヤのワタ、まだ捨ててるの?フワトロ&カリカリ極うまレシピで夏バテ知らず! | CHINTAI情報局
ゴーヤを食べたいけど、家族の特に子供が苦くて食べてくれないから買いにくいという人は苦みの少ないゴーヤのわただけで調理がおすすめです。出典:ゴーヤのわた・種を捨てないで!栄養豊富な絶品レシピを栄養士が紹介! | 野菜・果物の情報|野菜宅配|季節の食べ物|食べいろナビ
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ゴーヤーの苦みを取る方法
苦みの原因はゴーヤのモモルデシンという成分で、モモルデシンは水溶性なので、実は熱湯で下茹ですると苦みが抜けます。出典:ゴーヤの保存方法と保存期間を解説! 暑くなったら保存に注意 - とりぐら|一人暮らしの毎日がもっと楽しく
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「ゴーヤの苦味の取り方」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。ゴーヤの苦味の和らげ方のご紹介です。ゴーヤといえば苦味が美味しいですが、苦味を和らげた方が好まれることも多くあります。今回ご紹介した方法を、サラダやお浸し、和え物や炒め物などにぜひ活用してみてくださいね。
天日干しで長期保存
ゴーヤを天日干しさせた場合の乾燥ゴーヤに含まれる栄養素は、生ゴーヤと比較するとビタミンCが10倍、カルシウムが15倍、鉄分が30倍とより一層栄養価がアップ出典:ゴーヤとは!?ゴーヤにはどんな栄養素が含まれているの?
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輪切りにしたゴーヤを、日当たりと風通しの良い場所に置くだけ。晴れた日に5、6時間、2、3日干せば、完成です。出典:【名医のTHE太鼓判】ゴーヤが血管の質を良くして若返らせる。EXITが大紹介。 | トレンド・タメタメ
乾燥ゴーヤは水で20分ほど戻して、水気を絞ってから調理します。苦味があるので、炒め物やきんぴらのアクセントとして少量加えたり、しっかり甘辛く煮た佃煮などに使います。出典:下処理がポイント!ゴーヤの保存方法
アスパラガスってどこまで食べられる?
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おいしそうなアスパラガス。
ちゃんと茹でたのに噛み切れなかった なんて経験ありませんか? |
根元から1/3~1/2のあたりまでは皮がかたいのでむく。出典:アスパラガス | キッコーマン | ホームクッキング
アスパラの茹で時間は
普通の太さ:1分30秒~45秒
太め:2分出典:アスパラの茹で方と茹で時間・固めの場合は? – なんプラ!
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水にさらさず自然に冷ますと
余熱でさらに火が通ります |
茹で上げた後は冷水などにとらずに、
ざるなどに上げて冷ましましょう
水につけると、栄養素や旨みが溶け出してしまうんです出典:グリーンアスパラの美味しい茹で方を教えて下さい|北海道のこだわり旬野菜のネット通販サイト/シエラ ファーマー
たかシェフのアスパラガスの下処理
やわらかそうなイメージの白アスパラだけど、グリーンアスパラより硬いんですね
アスパラは穂先を上にして保存する
鮮度保持袋を開封せず、アスパラをそのまま冷蔵庫(野菜室)に立てて保存しますと、約1週間は新鮮さを保ちます。(※未開封のものに限る)出典:アスパラ 北海道産 もぎたて新鮮グリーンアスパラ ホワイトアスパラ ゆで方・レシピ【北海道味菜館/あじさいかん】
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穂先を上にして保存
カットしたペットボトルを利用すると便利 |
軽く濡らした「新聞紙」や「キッチンペーパー」で包み、「ビニール袋」に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。出典:アスパラの保存方法:冷凍保存の仕方もイラストで解説!
冷凍保存は茹でてから
冷凍保存をすると成長をストップさせることができ、おいしさを長持ちさせることができます。出典:アスパラを冷凍保存するなら生?それとも茹でてから?皮はどうする?
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すぐ使わないときは鮮度の良いうちに冷凍しよう
かために茹でるのがコツ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003737/ |
冷凍保存の場合は、切って茹でてから、密閉袋に入れて保存する。出典:アスパラの保存方法:冷凍保存の仕方もイラストで解説!
冷凍であれば1ヶ月を目処に使い切ってください。出典:アスパラガスの冷蔵や冷凍の保存方法!期間は?解凍方法は?
エノキの扱い、実は適当なんだけど…
新鮮なえのきはきれいな白色で、やや黄みを帯びたものは鮮度が落ちています。出典:美味しいえのきの選び方・見分け方と栄養成分 | おいしいメモ帳
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かさがかためで小さい、ハリがある、みずみずしい
白いもの程新鮮な証拠 |
下部の軸の色が茶色っぽい部分は切り落とします出典:洗う?冷凍は?きのこの選び方・下処理・保存法の全て [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
調理の際は洗わずにそのまま使うことが美味しく食べるコツです。ちなみに、汚れがある時は濡らした布巾などで軽くこすって落としましょう。出典:えのき茸の保存について | 生活と知恵のハシゴ
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エノキは加熱して食べましょう |
生のえのきたけは、赤血球を壊す作用があるため、必ず加熱調理して食しましょう。出典:えのきの栄養、下処理、レシピ | 美肌レシピ
水分調整がえのきを長持ちさせる秘訣
きのこは水分に弱いので、風味いを長持ちさせるには湿気を遠ざけることがポイント。出典:[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法|カゴメ株式会社
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湿気を遠ざけて長持ちさせる! |
使い切らない場合は、残す部分の石づきは切り落とさずに保存するのがおすすめです。出典:えのきの賞味期限っていつまで?保存のコツを知ればなんと半年持つ! - macaroni
根元を切り落とさずに、そのまま全体をキッチンペーパーで包み、保存袋に入れてから野菜室で保存します。出典:えのきの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで | kufura(クフラ)
冷凍保存はほぐしてから
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冷凍庫保存の場合はバラバラにほぐす |
エノキを凍らせるメリットは、保存しながら美味しくできるという点出典:えのきの冷凍保存法。冷凍のプロのおすすめです。 | やまでら くみこ のレシピ
生のえのきをバラバラにほぐし、フリーザーバックに入れて空気を抜かずに冷凍庫に入れます。出典:えのきの保存(冷凍保存OK?)と栄養・効能!賞味期限や消費期限、洗うと腐るのか?
ホーム 最新の記事 農畜産物 米穀 野菜 果物 キノコ 畜産物・酪農 その他 地域情報 北信エリア 東信エリア 中信エリア 南信エリア 全域 Now特集 農事録 男前百科 フレッシュ!直売所 農の裏舞台 トピックス 毎週!おいしい!プレゼント 信州のcafe お知らせ 編集部員のつぶやき 農家を味わう 県産食材を支える人 イベント・キャンペーン 信鮮!信旬!キャンペーン 読者の疑問にお答えします…
エノキの下処理(石づきを切って小房にわける)
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「干しえのき茸の作り方」のレシピページです。スーパー等で売られている市販のえのき茸でOKです。。干しえのき茸の作り方。えのき茸
なめこって洗うべき?
水煮の場合は、水分がにごっていないもの、パック入りのものは袋が膨張していないものが新鮮です。出典:なめこ|とれたて大百科|野菜のチカラをもっと知る|JAグループ (野菜)
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ぬめりが特徴的なきのこ”なめこ”
なめこおろし、おいしいですよね |
ぬめりはうまみ成分ですが、出過ぎると酸味が強くなるので、余分なぬめりを取ることで美味しく食べられます出典:軸は捨てない、洗わない! プロが教えるきのこの美味しい食べ方 | FOODIE(フーディー)
丁寧に洗うと、栄養価の高いムチンの成分が流れすぎてしまうので気をつけてください。出典:なめこのぬるぬるは洗うべきか洗わないべきか|真空パック/冷凍 - TapBiz
なめこは要加熱
なめこは基本的に生で食べるものではありません。湯通し、もしくは茹でるなどして、加熱処理をして食べるものです。出典:なめこで離婚の危機! / なめこは洗う? それともそのまま使うのが正解? メーカーに聞いてみた! | Pouch[ポーチ]
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みそ汁に入れるなら軽く洗って投入すればOK |
加熱するときには、火を通し過ぎると、ヌメリがなくなって水っぽくなりますから要注意です。出典:ナメコはヌルヌルが実に良いのです|農畜産物|長野県のおいしい食べ方
【料理の基本ABC】きのこの下処理① マッシュルームなめこ|ABCクッキングスタジオ
洗うきのこ、洗わないきのこと下処理の方法
真空パックのなめこはそのまま冷凍庫に
なめこは傷みやすいため、冷蔵庫で保存して1〜2日で使い切りたいところ。出典:10月の旬食材|なめこの基本「栄養、効能、種類、見分け方を知る」 | アマノ食堂
真空パック状態で売られているものは袋のまま冷凍庫へ。3週間を目安においしく食べられます。出典:なめこの下ごしらえと保存法 | 料理 | NHKらいふ
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未開封の真空パックならそのまま冷凍庫へ |
なめこも他のキノコ類と同様に冷凍することと旨みが増しますのでおすすめです。出典:なめこの保存方法 | 生活と知恵のハシゴ
ブロッコリーきちんと洗えてる?
上から水をかけて汚れを落とすと思いますが、この洗い方では完璧とは言えません。出典:ブロッコリーの正しい洗い方知ってる? 実はつぼみの中には虫がいっぱい – grape [グレイプ]
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ブロッコリーには虫や汚れが想像以上に付いているらしい… |
固く閉じた蕾(つぼみ)の中に虫が入っている可能性がある事の他に、
ブロッコリーが分泌する油脂によって、水がはじかれてしまっている出典:【必見】ブロッコリーのちゃんとした洗い方。虫、食べてませんか?
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まずは水に浸けて放置。
放置した後は 振り洗いをすればさらによし! |
しっかり洗いたい場合は小房に切り分けてから洗うようにしましょう。出典:正しくできる?ブロッコリーの洗い方#家事テク| Pacoma パコマ | 暮らしの冒険Webマガジン
約10分〜20分間水の中に放置しておくとブロッコリーの蕾が開き、中に入っていた虫や汚れが出やすくなります。出典:ブロッコリーの正しい洗い方知ってる? 実はつぼみの中には虫がいっぱい – grape [グレイプ]
ブロッコリーには虫がたくさん!正しい洗い方
野菜室は避け蕾を上にして保存
室内での常温保存は適しません。基本的には冷蔵庫で保存します。出典:ブロッコリーの保存法と賞味期限|冷蔵・冷凍の違いや日持ちする最適な方法について – 痩せTECH(ヤセテク)
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ブロッコリーは野菜の中でも保存温度が“0℃~5℃”と低いので、
野菜室以外の場所の方が望ましいです。出典:ブロッコリーの保存法と賞味期限|冷蔵・冷凍の違いや日持ちする最適な方法について – 痩せTECH(ヤセテク)
軽く湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。出典:ブロッコリーの保存方法 | 生活と知恵のハシゴ
冷蔵庫の野菜庫で立てて保存してください。出典:ブロッコリー:選び方と保存方法や茹で方と料理:旬の野菜百科
房に分け茹でてから冷凍保存が便利
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ブロッコリーの冷凍保存法 |
茹でてから保存する方法
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140006511 |
茹でてから冷凍する場合は鍋や電子レンジで加熱して、冷ましてから密封ビニールに入れて冷凍庫で保存します。出典:ブロッコリーを冷凍保存!生のままと茹でてからはどっちがいい? | 食う寝る暮らす
塩ゆでが長すぎると食感や味が損なわれるので、サッと茹でるのがおすすめ。出典:ブロッコリーが長持ちする保存方法と保存期間(常温・冷蔵・冷凍)| おいしいメモ帳
砂抜きしたあさりを食べたのにジャリッ
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「おいしそういただきまーす」
パクッ、ジャリッ…なんて経験ありませんか? |
あさりの砂抜きに最適な水温は20℃前後。出典:あさりの砂抜き失敗原因はコレ!潮干狩りのものは塩抜きも | くらしリラックス
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水1リットルに対し、塩30g(大さじ1約15g)
塩分濃度大切。 |
浸す食塩水は3%位の濃度が良く、水をひたひたにするのは、多すぎるとあさりが呼吸しにくくなるからです。出典:あさりの保存は冷蔵庫でも大丈夫? 活きの良さを保つにはどうすれば良い?
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水の入れ過ぎに注意 |
砂抜きというと、塩分の濃度が3%程度の水に3~4時間、場合によっては一晩浸けておく、という時間のかかる方法が一般的出典:【たった20分で!? 】実証! あさりの砂抜きを早く行う方法 | 東京ガス ウチコト
ざるや網で底上げして砂抜きする
底が平らな入れ物の中に平らな網を入れ底上げします。出典:あさりの砂抜きは冷蔵庫それとも常温?時間がない時も失敗しない方法 | 彩とりどりの世界
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重ならないように並べよう |
容器は網やざるであさりを底上げできるようにしておきます。
これは容器の底にあさりが吐いた砂が沈むためです。出典:あさりの砂抜きのコツ 閉じたままはもうダメ?冷凍後のやり直しはできる? | ダビデさんといっしょ
塩抜きが終わったら、殻を良く洗います。流水で殻同士をすり合わせるようにして洗いましょう。出典:あさりの保存方法 | 生活と知恵のハシゴ
同じ塩水につけっぱなしはNG
ずっと海水や作った塩水に浸けておくと、水中の酸素を消費しきってあさりは窒息死してしまいます。出典:潮干狩り あさりの保存方法!何日もつ?調理時の注意点! | ライフジャーナル
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ときどき塩水を取り換えよう |
ぴっちりとフタをしてしまうと酸欠になって死んでしまうので
ラップはふわっとかける程度で、密閉しない出典:潮干狩りで獲ったあさりの保存方法 冷蔵・冷凍の賞味期限
砂抜きしたあさりを濡らした新聞紙に包んで、そのまま冷蔵庫で保存しても大丈夫です。
新聞紙が乾き始めたら水をかけて濡らしておけば2~3日はもちます。出典:あさりの保存方法 潮干狩りの場合は?冷蔵庫の賞味期限は? | 双子ままの日々のコト
すぐ食べたいときの時短砂抜き
大急ぎでできる「アサリの砂抜き方法」をおしえて!
冷凍保存も可能なアサリ
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あさりの砂抜き&保存方法 |
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720022577 |
大量のあさりを3、4日で消費するのが難しいという方は、密閉袋に保存を開始した日付を記載し、冷凍保存しておきましょう。出典:あさりを保存できる期間とは?冷凍保存と冷蔵庫の場合 | 料理のギモン!? -たべものニュース-
自然解凍してしまうと、熱を入れても、中途半端にしか開いてくれませんので、味が落ちるだけでなく、食べにくいので凍ったまま調理しましょうね。出典:あさりの保存は冷凍がオススメ※やり方のコツと冷凍方法を紹介 | 知恵ぽんのブログ
皮付きのたけのこってどこまで剥くの?アク抜きって?
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皮付きのたけのこの下処理悩みますよね |
実を傷つけないよう、皮に垂直に切り目を入れる。
こうすることで、皮の中まで水が入り込みアク抜きしやすくなります。出典:たけのこのゆで方をマスターして旬の美味しさを味わ…|お料理まとめ
竹ぐしがスッと刺さる柔らかさになったら火を止める。出典:たけのこのゆで方 レシピ 中村 正明さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
はがせるところは、全てはがします。芯に近い部分の柔らかな皮は食べられるので、とっておきます。出典:たけのこの皮はどこまでむけばいいの? [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
実は簡単!筍の茹で方 下処理 アク抜き How to boil Bamboo Shoots
たけのこは水に浸して冷蔵保存
茹でた筍を保存をする場合は、茹で汁か真水を筍にひたひたの高さまで入れ、冷蔵庫で3~4日を目安に。出典:旬|筍|にほんのごはん
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冷蔵庫保存の目安は4~5日
毎日水を変えよう |
タッパーなどの密閉容器に入れて、
水に浸けて冷蔵庫で保存します。出典:たけのこの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊
冷凍は砂糖をまぶして水分保持
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たけのこ冷凍保存方法 |
砂糖を使った冷凍保存の手順
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580031231 |
砂糖をまぶすことにより、水分を逃がさないように砂糖でブロックするのです!。出典:たけのこの保存!美味しく冷凍するには砂糖が決めて! | はっぴいtopics
瓶詰め保存で1年中たけのこを楽しむ
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採れたてのたけのこを下拵えして瓶詰に。
1年中楽しめます |
瓶詰めならば長期保存も可能で、1年中好きなときにたけのこを味わえますよ。
食感も、瓶に詰める前のゆでたたけのこと変わらないのもうれしいです!出典:たけのこの保存方法と保存期間は?農家さんに聞いてみよう! – KARAKURI JAPAN
4月中旬、伊豆下田の地元にたけのこ掘りに行ってきた時のお話です。 筍が沢山取れるので、友人宅は一年間保存がきくように瓶詰めをつくるそうで そちらの...
オクラって生で食べていいの?
オクラは生のままでも食べられますが、サッとゆでると口当たりがよくなります。出典:オクラ
※一部の画像は非表示です |
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生で食べる場合には塩もみして産毛を取り除くのがおすすめです。出典:実はこんな効果も!オクラの栄養から茹で時間・調理法まで徹底解説!
口当たりよく色鮮やかにする『板ずり』
板ずりをする目的はうぶ毛を取るのとゆであがったときにきれいな緑色にするためにします。出典:オクラの茎は食べる?食べない?オクラの下処理の仕方。 | 野菜ソムリエ ぱるとよ
※一部の画像は非表示です |
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食べるには邪魔なオクラの毛。食べる前に処理すると、口当たりがよく、おいしく食べることができます出典:オクラの毛がチクチクして痛い!毛が生える理由と処理方法
「オクラの簡単下処理!水とネットのみ」話題入り&本に掲載感謝本当に簡単!水とネットがあればもう他はいりません!塩なんて使わない♪板ずりもしない♪楽チン 材料:オクラ、オクラが入ってるネット、洗う水..
オクラの食べ方と下ごしらえ How to cut okra
オクラの保存2つの方法
オクラは乾燥に弱いので、ポリ袋に入れたり新聞紙に包むなどして保存しましょう。出典:【傷みやすいオクラ】の保存方法と切る時のちょっとした工夫 | 東京ガス ウチコト
※一部の画像は非表示です |
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冷蔵する場合は少量の水を入れたビンにヘタを下にして入れます。フタやラップでビンの口をふさぎ、冷蔵庫の野菜室へ。出典:[オクラ]含まれる栄養や冷凍保存&下ごしらえのコツ|カゴメ株式会社
枝豆をおいしくするポイントは?
生の枝付きの枝豆を買った場合は、枝からさやを取りはずします。出典:枝豆の美味しい茹で方とは?下処理や茹で時間はどうすればいい? | 気になる、知識のすすめ
※一部の画像は非表示です |
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しっかり塩もみをすることで、うぶげが取れて取り口あたりが良くなる出典:枝豆のゆで方。プロが教える5つのポイント! | おが屋ブログ
「塩気が足りない…」両端を切り落とせば解決
枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とします。
(塩味を豆に染み込ませるためです)出典:枝豆の茹で方 枝豆の総合情報サイト えだまめ日和
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氷水につけると、塩が抜けてしまい、水っぽくなるので避ける。出典:枝豆のゆで方・ためしてガッテン | 茹で時間&塩加減レシピ・保存
ザルに上げて、うちわなどで手早く冷ます。または1時間程置くと塩なじみが良くなる。出典:枝豆の塩ゆで | 伯方の塩® | 伯方塩業株式会社
おいしさをキープする冷凍保存
通常の冷凍のように腐らせないことが目的ではなく、これ以上養分が減るのを抑える働きをするわけです。出典:枝豆の保存方法と賞味期限について | 宮崎県高原町ふるさと納税
※一部の画像は非表示です |
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枝豆をきれいに洗って水気を切ります。それからタッパーやフリーザーバッグなど容器に入れ冷凍庫に入れるだけでおしまいです。出典:枝豆の冷凍保存方法・保存期間|おすすめの解凍レシピ3選-uranaru
冷凍した枝豆の賞味期限は、生の枝豆も茹でた枝豆も「1ヶ月程度」です。出典:枝豆の茹で方と冷凍保存の方法!おいしく長持ちさせるコツは!? - 知らなきゃ損するAtoZ
枝豆のおいしいゆで方 - How to cook Edamame(Green Soybean)
引用元記事:https://matome.naver.jp/odai/2152317306647355701