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ネットでレシピを検索し、普段は使わない材料を1から買い込む。そして膨らむか?しぼむか?…そんな慣れないお菓子作り出典:覚えておけば一生もの◎『手作りスイーツ』の定番を作りませんか? | キナリノ
ケーキ作りで直面する難関と言えばクリームを塗る作業出典:かわいい!おいしい!手作りの誕生日ケーキレシピ♪ - 暮らしニスタ
せっかくケーキを焼いたのに生地がきれいに膨らまなくてがっかり出典:おいしく作るコツは?「ケーキ作り」が成功する11の鍵
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薄力粉150gなど、お菓子作りは計る作業がつきもの出典:はかり不要♡ ラクうま定番スイーツレシピ10選 - LOCARI(ロカリ)
基本はしっかりと計量すること。出典:お菓子作り1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その2・基本の材料のこと、作り方のコツ | キナリノ
ケーキ作り苦手な人へ:レシピ本を見ながらケーキを作る時のコツは、材料を最初に全部正確にはかる、流れを一通り読んで把握する、最終的に全部いれるボウル(バターケーキならバターいれるボウル、それ以外なら卵黄いれるボウル、ともだてなら卵泡立てるボウル)を大き目に☆
— 4*4 (@siyonxxx) November 11, 2012
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別で代用、余計な材料を足す…はNG! |
材料を別のものに置き換えたりするのはやめた方が良さそう出典:おいしく作るコツは?「ケーキ作り」が成功する11の鍵
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ケーキ作りは基本的には科学なので、材料の温度はとても大切出典:1つのミスで台無しに......ケーキ作りでありがちな15の間違い
よし、材料が室温に戻ったことだし、ケーキをつくります
— 凪** (@pao_nagi) September 1, 2018
裏ごしカボチャも冷蔵庫には入れず室温まで冷まします。今回はバターケーキ生地なので、バターに冷たい材料混ぜるのはご法度。卵黄も室温に戻さなきゃ
— 若布 (@wakame_gudaguda) October 28, 2018
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なんでこんな唐突に腹下したんだ……???なんか変なもの______……(脳内にチーズケーキの材料(賞味期限2016年)がよぎる)
— 多忙 (@bnst_corundum) January 15, 2017
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期限間近のものがあるなら、思い切ってケーキを焼いてみよう! |
賞味期限間近のタマゴ🥚があったので、久々に焼いてみました✨
— グミさん (@OgGzSOxsiDuQss9) March 5, 2019
超簡単チョコケーキ🍰
材料はタマゴ4個とチョコレート🍫4枚。
混ぜて焼くだけで出来ちゃいます🙆 pic.twitter.com/NdaY4ytNfW
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思いがけないことをする羽目にならないよう、そして準備がすべてできてることを確認するために取り掛かる前にレシピを最後まで読む出典:1つのミスで台無しに......ケーキ作りでありがちな15の間違い
レシピに「混ぜすぎに注意」と書いてあったら、ケーキのバターの塊がちょっと残っているように見えたとしても、さっと切り上げて静かに型に生地を流しましょう。出典:初心者が1年間スイーツをつくり続けてわかった10の大切なこと
あのね!頑張った時だけツイートする都合のいい私よ!昨日チーズケーキ焼いたあごー!
— あやの (@1584ayano) December 26, 2017
母親がよく作ってくれたチーズケーキなんだけどレシピ送ってくれたから作ってみたら、わたし天才かよと思うほど美味しかった…
やっぱりレシピ通りに作るの大事(失敗の前科あり) pic.twitter.com/fJ7q4xnpF9
おやつ
— nanna (@nannananna73) August 30, 2016
かぼちゃとクリームチーズのケーキ。
奥の方が牛乳無しで、手間が牛乳ありのもの。
も、断然牛乳ありのほうがふわっふわで美味しいですわ〜
レシピ通りってほんと大事…まぁ、懲りずにまた色々試すと思うけど。 pic.twitter.com/gvXJEQYX3R
シフォンケーキ、いっちょおあがり。今回レシピ通りにやったら、まぁまぁ美味しく出来た(゚∀゚)レシピって大事だな…目分量よくないw pic.twitter.com/nNJnirOJEv
— ぐっさん (@gusan0721) December 6, 2013
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ケーキ型によっては、底と側面にバターorオイルを軽く塗ったり、クッキングペーパーor耐油性のあるシートを敷く場合も。四角いケーキを作る時は、側面にもシートを敷くなどの作業が必要です。 |
型の下準備は、ケーキの種類によって変わるもの。出典:おいしく作るコツは?「ケーキ作り」が成功する11の鍵
焼き型のほとんどはブリキ製(鋼板にすずメッキしたもの)ですが、他にもステンレス製、耐熱ガラス製、陶器製があります。出典:【クッキー抜き型・ケーキ焼き型】キレイに抜くコツと選び方・洗い方 | 東京ガス ウチコト
ケーキ型の大きさ大事よ…
— ninini (@ninini49302471) February 21, 2017
バナナケーキ冷却中😋
— こうめ🐩💖(유카리) (@ILove_Koume) November 8, 2018
ケーキ型選び失敗💦
大きなサイズで焼いちゃったから薄っぺたくなっちゃった😖 pic.twitter.com/vgF4cMUd5c
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いくら品質の良いチーズや卵を使ったとしても、混ぜる順番に気をつけないと、食感や風味、さらには見た目まで台無しになってしまう出典:プロが作る「ベイクドチーズケーキ」には意外な裏ワザがあった!レシピ本には載っていないテクニックが凄い - dressing(ドレッシング)
わかりやすくいうと、水分量の少ないものから順に混ぜていきます出典:プロが作る「ベイクドチーズケーキ」には意外な裏ワザがあった!レシピ本には載っていないテクニックが凄い - dressing(ドレッシング)
チョコレートケーキ失敗した_(:3」∠)_混ぜる順番がこんなに大事だとは…
— 暁燐(あきりん) (@relaytubame) December 19, 2014
スポンジケーキって、材料の分量が同じでも混ぜる順番とか混ぜ方とかで全然違う物に仕上がる。
— Yuu (@yuu_ako528) September 26, 2018
実験みたいで面白いからお菓子作り好きなんだなー💕#スポンジケーキ美味しくできたらテンション上がる#デコが一番好きだけどね
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ケーキだねができ次第、すぐにオーブンに入れなきゃいけない出典:1つのミスで台無しに......ケーキ作りでありがちな15の間違い
みなさん…ケーキの生地は型に入れたらすぐオーブンに入れた方がいいですよ。
— るい (@crosswing25) February 10, 2015
10分でも置いてちゃダメよ。
娘に頼まれて、1年ぶりくらいにシフォンケーキを焼いてます。
— さらさら (@sarasarasaratto) April 1, 2015
やっぱり流れを忘れてて、
微妙にオタオタ…
オーブンの余熱スタートがちょっと遅れてしまい、生地が出来上がってるのにすぐ焼き始められないという不運…
シフォンケーキは型に入れたらすぐ焼かねばならぬのに。
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⑧「自宅のオーブンの癖を知り、それにあった温度設定をする」 |
「オーブンにはそれぞれ違いがあります」出典:ケーキづくりで“失敗しないコツ”をプロに聞いてみた
オーブンがきっちりと正しい温度になっていることを確認する出典:1つのミスで台無しに......ケーキ作りでありがちな15の間違い
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オーブンを開ける時も慎重に! |
好奇心から焼いている途中でオーブンの扉を開けてしまうと、
生地の中央がへこみ、ケーキを台無しにしてしまう可能性が!出典:おいしく作るコツは?「ケーキ作り」が成功する11の鍵
4連休たのしー
— やった。@ビビり隊長 (@R9u8Wt1odjxu91M) March 12, 2019
暇だからサツマイモのブリュレと
紅茶のシフォンケーキ作ったよよよ
我慢できずに途中でオーブン開けちゃったからシフォンしぼんじゃった(´・д・`)失敗 pic.twitter.com/uOKMrz4NyA